当前所在的位置:首页
>>> 代表之窗 >>> 代表风采 
>>> 文章信息
“当代表要做有嘴茶壶”——记嘉善县人大代表、陶庄镇湖滨村村民委员会主任毛美珍

2007-06-29 10:19:45



 

    毛美珍,嘉善县陶庄镇湖滨村村民委员会主任,先后当选为陶庄镇第十三、十四、十五届人大代表,嘉善县第十三、十四届人大代表。

    一边是繁杂的村务工作,一边是广大选民的信任,毛美珍觉得没有理由推卸责任,既要做好村务工作,带领群众共同致富,又要履行好人大代表的职责,发挥好人大代表的作用。

    “当代表就要为民代言,做‘有嘴茶壶’”

    毛美珍始终认为,人大代表不仅要认真参加人代会,参加人大常委会组织的各项活动,而且要广泛联系选民群众,了解民情民意,掌握经济社会发展情况,反映选民群众的呼声,多提意见、建议,积极地为选区和选民代言。

    “当代表就要为民代言,打一个不一定恰当的比方,就要像‘有嘴茶壶’,在会议上、在活动中、在视察时,通过提议案、建议和发表意见、要求,把群众的愿望和呼声倾倒而出;而不能像“无嘴罐头”,闷不作声,把群众意见‘吃’在肚里、‘烂’在心里。”

    基于这样的想法,无论是在人代会上,还在闭会期间的代表活动中,总能听到毛美珍坦陈直言的声音。今年3月,县人大常委会视察调研县地面水厂太浦河取水口资源保护情况,征求人大代表意见,毛美珍在走访群众、听取意见的基础上,提出了要广泛宣传,引导公民提高水资源保护意识;要对汾湖区域内的餐饮船加强管理,严格控制排放污物污染水资源;要顾全大局,积极做好太浦河取水口上游水资源保护工作等意见和建议,得到了政府的采纳,正在组织落实。

    在每次人代会前,毛美珍都认真开展会前活动,通过走访选民、电话联系、召开座谈会等形式,广泛征集选民对政府工作的意见和要求,经过分析思考,把群众反映的热点、难点问题归纳整理成意见、建议,向人代会提交。在县、镇两级历次人代会上,毛美珍共提出议案、建议30余条,其中领衔提出的议案有10余条。
2003年1月,在县十三届人大一次会议前,毛美珍在走访选区内学校时,有几位社会招聘教师向她吐露心声。他们于2000年、2001年应聘到乡镇中学执教,现已取得教师资格证书和教师专业技术职务,但至今没有列入正式编制,不能享受公办教师同等待遇。毛美珍记下了他们反映的情况,又就此问题走访了县内另外几所学校,听到的反映基本一致。她觉得情况确实,这是全县面上普遍存在的问题。于是,经过认真的整理分析,在县人代会上联名提出了《将全县初中招聘教师列入公办教师编制的建议》。建议中,毛美珍要求县教育局对全县94名社会招聘教师加强培训、考核,将热爱教育事业并胜任教育工作的优秀教师转入正式编制,享受同等待遇;不能胜任的教师,则予以辞退。建议交办后,引起了县政府和有关职能部门的重视。县教育局会同县财政局、县人事局共同办理落实。从当年7月起,全县94位社会招聘教师享受与正式编制教师同等的工资待遇,由县财政局统一发放。其后,县教育局又会同县人事局,对招聘教师进行一次统一考核,将合格的转为正式教师编制,不合格的终止了聘用合同。

    陶芦公路是嘉善县陶庄镇至吴江市芦墟镇的一条出省公路,全长7公里,关系到沿路6个村1.5万名群众的切身利益,也关系到嘉善路北地区陶庄至丁栅公路主干线的贯通,关系到浙江与江苏相连接的省际公路的形象问题。由于历史原因,陶芦公路的路权归属尚未明晰,造成养护管理缺失和路面年久失修,破损严重,路况很差,影响群众出行,存在安全隐患,群众对此意见较大,要求加强管理维护的呼声很高。

    作为一名人大代表,毛美珍深感有责任为民代言,为民呼吁。在县十三届人大二次会议上,她在审议政府工作报告时的发言中,要求县政府进一步重视交通建设,加强县镇公路管理。并向大会提交了《关于要求将陶芦公路列为县镇公路管理的建议》,要求明确陶芦公路的管理权属和管理责任,加强养护管理。县交通局对此高度重视,落实专人办理。当年,就对公路进行了小修养护,第二年列入了大修养护计划,2006年明晰路权归属关系,落实道路修缮资金,养护管理问题得到很好的处理。目前,陶芦公路浇筑成了7米宽的水泥路面,面貌焕然一新,群众十分满意。

    “当代表就要为民办事,做‘贴肉毛衫’”

    “人民群众真心诚意地相信我、支持我,连续几届选举我当人大代表,我也要真诚地回报广大选民,尽心尽责为他们办一些关系切身利益的事。”从毛美珍朴实无华的话语中,我们深切感受到了一颗真诚的爱民心,一片浓浓的为民情,“多年下来,我重要的一点体会是,人大代表说话办事不能做表面文章,穿‘外套包衫’,要说实在话,做实在事,真正贴近基层、贴近群众、服务群众,为群众排忧解难,使自己成为群众着身贴肉的‘内衣毛衫’。”

    当选人大代表以来,毛美珍心系群众,热心为民,用自己的实际行动,认真实践着这句话。

    去年年底,陶庄枢纽水闸至石灰厂段公路改造浇筑水泥路,由于设计时考虑不全面,施工方案不够合理,群众认为如此施工,将对今后的交通造成很大的安全隐患。很多热心公益事业的群众向毛美珍反映情况。她立即持代表证到现场察看,向施工人员了解情况。得知新路路基将抬高将近1米,与原通往附近几个自然村的几条村道接口完全脱节,村民出入要从村道接口处爬上新路,既不安全,也给村民运送农产品带来不便。了解情况后,急性子的毛美珍想立即约见交通局领导,但由于快到下班时间,她通过电话与交通局领导约定约见时间,先到镇人大、政府反映了情况。几天后,毛美珍在施工现场约见县交通局领导,一起实地查看工地后,开门见山地质问道:“你们设计施工方案怎么不听群众意见?不考虑群众利益?这样施工给群众带来多少不便,出了交通事故谁负责?”建议从长远利益考虑,从交通安全角度着想,改变原施工方案,增加投入,筑好接坡,办好实事,方便群众。

    功夫不负有心人。毛美珍的建议引起了县、镇有关部门的高度重视,县交通局按照实际情况,根据民意要求,作出了改变施工方案的决定,重新设计了更加科学合理的方案,加大资金投入,加宽路面,筑好与村道的接坡,顺应了民意,浇成了一条既安全又方便群众出行、惠及广大群众利益的水泥路。

    “现在回过头来想一想,我作为一名人大代表,当时在实地视察和约见领导的过程中,说话的语气有些过激、偏重,也冒昧地得罪了有关领导。但当时实在是着急,觉得选民向我反映了这件事,我就一定要为民着想,宁可得罪政府部门领导,也要想方设法为选民把事情办好。”

    2007年初,县十四届人大常委会第一次会议召开,毛美珍向大会提交了“加强社会治安综合治理力度,严厉打击偷盗等威胁群众生产、生活安全等犯罪活动”、“建议村干部参照事业单位工作人员享受医保待遇,解决村干部后顾之忧”以及“建议进一步完善城乡居民合作医疗制度,扩大受益面”3件意见,件件关乎民生民情,心系群众冷暖安危。

    这,就是毛美珍,一个认认真真为民代言、风风火火为民办事的人大代表。
                                 
 

 
 
来源:吴慧春 毛美珍
 

 

打印文章】【关闭窗口