当前所在的位置:首页
>>> 代表之窗 >>> 代表风采 
>>> 文章信息
肩负代表责 热心助乡亲

2008-08-26 10:32:22

 
    “我要特别感谢他,是他三年来的关心和资助,使我在学习中一直充满了信心。”姚庄镇南鹿村考生钱琴艳在今年的高考中取得了641分的好成绩,超重点分数线91分。欣喜之余,钱琴艳道出了由衷的感慨。钱琴艳口中的他就是:县镇人大代表、嘉兴市恒基管桩有限公司董事长、姚庄镇商会会长张甫金。他关注民情民生,肩负着县、镇两级人大代表的责任;他积极参与慈善事业,支持新农村建设,为民解难、为政府分忧,为新时期民营企业家树立起良好典范。

    关注民生,履行职责诉民意

    作为县、镇两级人大代表,张甫金常说的一句话便是,“做一名合格的人大代表,要时刻以反映老百姓心声为己任,当好他们的代言人。”他是这么说的,也是这么做的。无论是在人代会期间还是闭会期间的代表视察、代表小组活动,他都积极参加,从不无故缺席。无论在公司或是外出,在工作的间隙或是进行专门社会调查,他都会广泛听取广大群众和个私企业家的意见,并认真归纳,以书面或口头形式向各级人大反映。他坚持直言陈事,实话直说。针对某些通镇公路路段夜间无照明设施,群众出入不方便,甚至易引发交通事故的现状,他在县十四届人大一次会议上提出了《实施通镇公路亮化工程》的建议,引起了县委、县政府的高度重视。几年来,他向县镇两级人代会提出了许多建设性的建议和意见,努力为老百姓鼓与呼。

    真情投入,关爱百姓献爱心

    作为一个土生土长的民营企业家代表,他把帮助别人当作一种责任。他为自己的企业职工买养老保险,并十分注重员工的吃、住等福利待遇,在他公司工作的员工月均工资都能达到2000元左右。他不仅与钱琴艳结对,2004年他还与姚庄村西西河的大学生章寅结对,每年出资2500元,资助其读完大学。更令当地村民称道的是他还曾出资8万余元,帮助同是西西河的章云明家庭拆除危房建了新房,为姚庄村身患白血病的坚强女孩李芸送去了关怀。每年他都会带着慰问品和慰问金到镇敬老院“报到”。一位干部说得好:民营企业老板捐点钱,赞助一些社会公益事业,这是常有的。但像这样真情投入,坚持这么多年,花费如此多的时间和精力来做善事、做好事,把社会公益事业当一回事来做,这样真的是很难得!

    富而思进,回报社会作奉献

    在姚庄,提起张甫金,知道他的人几乎有口皆碑,不仅是因为他的企业更是因为他富而思进,回报社会的举动。2008年1月,在姚庄镇生育关怀基金启动仪式上,他个人便捐资100万元作为留本冠名基金。从2005年开始,他每年都会给姚庄镇慈善分会送去3万元。2006年,他为北鹤村捐款2万元,在桃花岛生态旅游区建起了一条观光长廊。2007年,在村企新农村建设结对仪式上,张甫金不但带头捐助北鹤村村庄整治5万元,还代表其他22家企业向全镇280家工商企业发出《积极行动起来,共建美好家园的倡议书》。有人为张甫金的捐款做过一个粗略的统计,数字可能有上百万之多。当向他当面讨教这数字的准确性时,他谦虚地笑了笑:“有那么多吗?真没统计过,但我认定的这条路会一直走下去。”

 

 
 
来源:姚庄镇    徐雄熊
 
 

打印文章】【关闭窗口