当前所在的位置:首页
>>> 代表之窗 >>> 代表风采 
>>> 文章信息
人大代表的成功付出——记嘉善县人大代表、浙江双飞无油轴承有限公司董事长周引春

2009-05-28 10:36:11

 
    浙江双飞无油轴承有限公司董事长兼总经理周引春,是2007年刚当选的嘉善县第十四届县人大代表,他是一名民营企业家,善于把握时代脉搏,求实创新,把无油轴承经营得有声有色,在嘉善县颇有影响。自当上人大代表后的第一天起,就把人大工作当作自己的第二职业。他积极参加人大活动,认真学习人大知识,努力履行人大代表职责,在每一次人代会上都表现了十分积极的态度,在嘉善县的人大代表中树起了良好的榜样。

    找准人生目标  做好每个起点

    生于六十代的人们虽然没有经历战火的洗礼,但特殊的时期造就了他们爱国奉献,吃苦耐劳,不言放弃的优秀品质,坚定了他们依靠群众、以人为本、全心全意为人民服务的信念。他们是属于这个时代的拓荒者,是财富的创造者,他们为社会创造财富,为人类创造幸福,让生命和梦想一起飞翔。在追求梦想中寻求意义,在创业中寻找快乐,在奉献中实现自我价值。

    周引春曾是范泾中学的代课老师,为谋求个人发展而投身到工业企业中,从铸造工到检验员又到统计员会计一步一个脚印地努力上进,现在已成为拥有800多名员工、销售额近三亿元的企业当家人。说起他当家的浙江双飞无油轴承有限公司,最初投资只有5万元,设备简陋,地方狭小,但凭借他和合作伙伴们的辛勤努力,使企业每年上一个台阶,终于有了现在的规模。多年来,由于良好的业绩、诚实守信的经营,使企业得到了社会及同行的高度评价,先后荣任为浙江省诚信企业、浙江省知名商号、浙江省专利示范企业、浙江省“AAA”级守合同、重信用企业、浙江省劳动关系和谐企业,现在又被认定为“国家级高新技术企业”。而他本人2007年也荣获了“第一届浙江省十大民企英才”以及“嘉善县十佳创业之星”,“嘉善县五好人大代表”。同年又被浙江省总工会,浙江省工商联合会评为“浙江省关爱员工优秀民营企业家”、2008年荣获“嘉兴市劳动模范”称号。他还积极参加社会活动,担任浙商理事会常务理事、中国财富论坛副理事长、浙江省民营企业研究会副理事长、全国滑动轴承标准化技术委员会委员、嘉善县私营(民营)企业协会副会长、嘉兴市诚信企业协会常务理事、全国滑动轴承标委会润滑轴承分会副主任委员。用他的一句话来说“找准一个人生目标、做好每一个起点”是他成功的原因。

    坚持科技创新  做强做大企业

    “双飞无油轴承公司”之所以能够在竞争激烈的轴承行业中脱颖而出,是因为该公司树立了“创新创优、和谐双赢、做强做大、造福一方”的十六字方针,围绕这一方针,企业积极依靠人才,坚持科技创新,创造优质产品,赢得了顾客信任,建立了团结和谐的企业文化。

    人才,是企业技术创新的重要基础。周引春就采取了多种措施,积极引进人才、培育人才。一是与各大高校紧密合作,定期招收应届毕业生,通过一线实践、锻炼和培养对企业忠心、工作有责任心、办事有信心的人才。二是把技术人员送出去,参加各类培训与学习,组建了一支技术精湛、作风优良的技术队伍,原来有工作实际经验的技术员连计算机都不会用,如今都已经培养成了操作CAD翻手自如的技术能手,为企业创新立下了汗马功劳。三是建立产学研合作体系,分别与合肥工业大学、嘉兴学院建立了紧密的项目合作关系、为企业设备改造和新材料研发开辟了新的途径。他还制定了一系列管理条例,明确了以绩效考核为主的激励机制,把每年销售收入的5%用于研发经费,并作为硬指标落实,使科研人员情绪高涨、积极发挥他们的聪明才智,每年创出很好的新产品成果,目前企业有专利46项,每年新产品开发目标定位在6件以上。
  周引春执着地追求企业与客户、管理者与员工、企业与社会的双赢,为他们找到了一个利益的平衡点,把多种力量凝聚在一起,为企业做强做大铺就了可持续发展的道路,也极大地推动了浙江双飞无油轴承有限公司的健康发展,给企业的发展带来了丰厚回报。如04年公司研发成功的双面倒角机结构设计和“JDB系列固体润滑轴承”项目投产以来,销售额正以每年30%以上的速度在增长,产品50%以上出口德国、意大利、日本等30多个国家和地区,创造了良好的国际信誉。

    用真情系民生  致富回报社会

    民生乃和谐社会之本,构建和谐社会,有赖于人大代表的积极参与。周引春领导的双飞公司,在发展壮大的同时,充分发挥人大代表模范带头作用,树立了良好的社会责任感。更重要的是,他积极地投身于社会公益事业,在其履职历程中书写了浓墨重彩的一笔。

    双飞发展了,周引春不忘回报社会,造福乡民。在企业发展壮大的同时,他始终秉承报效社会、反哺农村,时刻不忘社会公益事业。自2004年起公司每年捐款4万元,在嘉兴学院建立了“双飞”奖学金,让大学生提前到自己的企业来实习,培养学生早日认识社会的能力。员工招聘以先招当地农民工为原则,较好地解决了当地农民的就业问题。公司积极参与慈善捐款活动,承诺每年增加2万元慈善捐款,2009年在原来7万的基础上增加到了10万元;坚持每年慰问养老院的老人已有10年之久;结对资助当地的贫困学生,已经有10多名学生受益。双飞还十分关爱员工,给员工培训、读书学习的机会,只要员工承诺为企业服务,其全部学费都由企业承担。2009年在企业中还设立了二个电大班,让成人高考上线的51名员工能就近学习提升。新劳动合同法出台后,很多企业老总叫苦,但周引春不这样认为,他认为员工的利益保障有利于企业可持续发展,所以他以积极的心态贯彻实施新劳动合同法,在企业里实行了双休日工作制,养老保险等福利五金100%交纳。这样一来给企业带来了很大负担,但他通过创新奖励,节能奖励,定额双赢原则等一系列手段,使用工成本与产值比没有提高,保证了企业利润,2008年的利润比2007年递增33%。

    服务大局  立足本职

    人大代表应该有使命感和责任感,周引春深深地认识到,当这次世界性的金融危机爆发后,企业订单也一下子减少了,员工的情绪产生了波动。针对这样的情况,他当机立断,在总经理办公室会议上宣布不裁员、不减薪,与全体员工同甘苦﹑共命运。当时他打算拿出200万利润来补偿轮岗的员工工资,而实际还没有超出30万元,企业的形势就已经好转了。金融危机时期,政府十分重视社会稳定,周引春就表示保证企业员工和谐稳定,不给政府添麻烦,不给社会添麻烦。由于他的正确决策使员工思想稳定,工作积极性高涨,趁这个空挡时期,企业苦练内功,抓好管理,抓培训,提高全员素质,他还总结了意味深长的一句话“冬眠太消极,冬泳太冒险,冬练正合适”,他企业推行的一种6S管理,化费超过100万元,但在6S管理全面实施后,企业生产现场整洁有序,产品质量保证,给顾客留下了非常好的印象,来访的每一轮客户都给予了高度评价,为企业后一步市场的拓展建立了良好的基础。

    正是由于周引春施行的一系列有力举措,“双飞“公司加快科学发展,创新实践,积极应对危机,有力化解矛盾,保持了经济平稳较快增长的良好势头,各项业务全面推进。这些来之不易的成绩,既是双飞人负重拼搏、锐意进取的结果,也饱含着所有双飞人的心血和汗水。

    认真履职    为民代言

    周引春不仅是一位诚信经营、富有公益心的优秀企业家,也是一位优秀的人大代表。尽管平时公司事务非常繁忙,但他的代表“功课”丝毫没有落下。从2007年当选代表的那一刻开始,他就决心当好人大代表,行使好代表权力,履行好代表义务,每次人代会、代表活动和相关会议他都积极参加。无论是人代会期间还是闭会期间,他都时刻关注社会问题、民生问题、群众关心的难点热点问题,只要他了解到的就去深入了解,认真分析、研究总结,然后撰写成代表议案或代表建议向人大提交。虽然他当代表才两年多,但是他提交的建议和议案多达22件,件件都事关社会民生问题。他说提议案建议不能为自己提,也不能为自己的企业提,要把群众关心的问题提出来,还要有解决问题的方法和建议。提的议案、意见、建议有内容、有水平,才能更好地为人民群众地解决问题。

    近年来,我县水葫芦泛滥成灾,不少河道湖荡水葫芦过度繁殖,侵占大量水面,造成河道堵塞,严重影响水上运输、捕捞作业,破坏生态环境。对此,在2008年的人代会上,他与其他代表一起强烈要求加快整治水葫芦,得到了政府的高度重视,完全采纳了这一建议,在全县范围内开展水葫芦整治工作,取得了良好的成效,嘉善百姓无不称好。该建议还被评为优秀议案、建议。

    在青少年的培养问题上,他看到了由于独生子女太多娇生惯养,思想问题较为严重,他就提出了加强学生素质教育的建议,明确地提出了素质教育的要点。针对企业只顾发展,不顾思想的普遍情况,他写了加强企业文化建设的建议。每一个建议无不倾注了他的智慧和心血。他认真办事的作风,个人风格的体现得到了县委县政府县人大的肯定,许多建议都被采纳,并得到了很好的办理落实。

    周引春,一个普通的人大代表有着丰富思想的企业家,高调做事,低调做人,为人大代表树立了良好的形象,企业家有良好的政治素质、心中装着地方百姓,以和谐双赢为文化精粮,这样的企业发展了,一定会给社会带来财富。他始终怀着一颗赤诚之心,精心浇筑着轴承行业的王国,诚心履行着代表为民之责。

    双飞在周引春带的领下经过20多年的市场洗礼,已经逐步发展壮大,其很多的掌声、荣誉是社会对他和双飞最好的肯定。他坦言,在前进的旅途中,还会承担起更多的社会责任,肩负起更大的历史使命!他说:“一个人的成功并不是看自己经营的企业有多大,而是要看由于自己的存在给多少人受益”。

    相信双飞在周引春的带领下一定会“飞”得更高,发展得更好!
 

 
 
来源:雷程枝
 
 

打印文章】【关闭窗口