当前所在的位置:首页
>>> 工作动态 >>> 基层人大 
>>> 文章信息
西塘镇人大把牢“严”“督”“实”三个关键推进代表意见建议办理落实

2018-06-07 11:04:04

在西塘镇第十八届人民代表大会第三次会议期间,共收到代表意见建议18条。3月21日,召开了代表建议交办会,对镇十八届三次会议代表意见建议进行交办,并与各承办部门签订办理承诺书。按照要求,5月底前各政府承办部门全部完成代表建议的见面沟通和书面答复。今年的办理工作,在总结以往经验的基础上,镇人大着重把牢“严”“督”“实”三个关键,进一步推进代表意见建议办理落到实处。

一是“严”字当头,把牢建议质量关。镇人大结合本镇实际出台《西塘镇关于处理议案、建议、批评和意见的暂行办法》,在人代会前召开主席团和各代表小组组长会议,谋划、部署代表意见建议工作,组织代表进行专题培训。通过开展集中走访和接待选民活动,收集较为集中的问题,形成意见建议的初步材料。逐一审核代表小组上报的意见建议,做到初审早进行,调整早落实,题目早确定,内容早完善,严把意见建议质量关。

二是“督”字为重,把牢建议办理关。在代表意见建议办理过程中,加强与承办单位的联系与指导,强化监督职能。例如:针对代表提出的西丁公路大舜朱思浜至荻沼大桥段道路亮化,邮电东路49弄安装路灯,北栅街景区检票口周边夜间乱停车等问题组织代表进行现场督察。针对美丽乡村规划、农房集聚安置、农村生活污水处理等老百姓密切关注的突出问题,召开情况汇报会,听取政府部门办理情况汇报,分析问题、解决落实,严把建议办理关。

三是“实”字为本,把牢建议成效关。代表意见建议书面答复完成后,镇人大将对建议办理进行跟踪监督。为确保意见建议落实,将再次召开反馈座谈会,听取代表对办理工作的意见和建议,了解代表意见建议办理结果落实情况。通过开展满意度测评,结果公示公开等工作举措,着力提升意见建议的落实解决率,严把建议成效关。

 

来源:西塘镇人大  张会君

打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统