当前所在的位置:首页
>>> 代表之窗 >>> 代表风采 
>>> 文章信息
用钮扣情缘书写为民情怀——记嘉善县第十六届人大代表俞善锋

2018-08-13 18:23:47

  俞善锋,是嘉善县第十六届人大代表。对于一个在钮扣行业摸爬滚打20多年的他而言,一粒粒小小的钮扣凝聚的不仅仅是一个创意,还浓缩了一个个精彩的故事,开启了一个全新的世界,更书写了他作为一名人大代表的为民情怀。

走访选民,撰写建议

  2016年,俞善锋当选为县十六届人大代表,他深感肩上责任的重大。作为嘉善天路达工贸有限公司的董事长,无论平日的工作多忙,他总会挤出时间阅读《浙江人大》、《嘉兴人大》杂志,积极参加代表培训。工作之余走访选民,是俞善锋的必修课,因为在他看来“人民选我当代表,我就是要为民众发声,为他们当好‘代言人’”。他是这样说的,也是这样做的。

  我县的企业行业门类多,以小微企业、传统型为主,创新理念相对缺乏,科技创新相对不足,缺乏系统性的创新是俞善锋在充分走访了选民和企业,做了大量的市场调研得出的结论。为了更好地发挥我县县域科学发展示范点的优势,牢牢把握发展机遇,在县十六届一次的人代会上,俞善锋提出了《关于优先实施“创新驱动助力工程”的建议》。认为要加快实施创新驱动助力工程,要把握机遇以创建中国科协创新驱动助力工程示范点为抓手,整合国家、省、市和嘉善各级学会的人才优势,进一步提升产业科技创新能力,为我县建设创新性科技强县提供支撑。针对钮扣行业消防安全隐患问题突出,他在做了调查和取证之后,做了题为《关于建立火警快速应急机制的建议》,提出要提高全社会防控火灾的能力,做到第一时间扑灭火源的消防管控。

  俞善锋本人不仅是一名民营企业家,还兼任中国科普作家协会工业科普创作中心副主任等社会职务,在县十六届人大二次会议上,俞善锋提出了《关于创建科普小镇的建议》。该建议也是基于我县在重视科技和科学普及方面做了大量卓有成效的工作,形成较为完整的体系,已三次获得“全国科普示范县”荣誉称号的基础上提出的构想。作为一名科普作家,他在全民普及科普知识的路上一直前行,翻开他的著作:《钮扣》、《发明创造就在我们的身边》、《发明创造是什么》、《拥抱你,人工智能》、《哈啰,量子通信》等里面讲述的不仅是知识,更是一名代表的为民情怀。此外,他还多次受邀走进学校开展科普讲座,深受老师和学生的喜爱。

钮扣情结,发光发热

  在俞善锋看来,“对钮扣有特殊的情结在,我也算是钮扣人,20多年的钮扣,我相信我也会一直走下去”。

俞善锋所在的大舜村是“中国钮扣之乡”,从创业伊始,他就一直致力于开拓钮扣市场,从创办中国服装辅料网,帮助服装辅料企业打造互联网营销大渠道,到联合浙江大学博士生团队共同研发“天珀服装辅料实物智能检索系统”,实现卖家和买家的精准对接。从举办全国服装辅料(钮扣)创意设计大赛,推动全国服装辅料行业的创新发展,到利用钮扣加工的边角料和一些固废材料,研发生产出的新型环保装饰材料——天露石。

  在钮扣行业的发展道路上,俞善锋从来没有止步过。敢为人先、勇于创新是他的写照,他刻苦钻研,勇做科技带头人,率先研发了嘉善钮扣行业第一个发明专利,成为了钮扣行业发明专利最多,省级新产品最多的企业。他创办的嘉善天路达工贸有限公司是钮扣行业首家“浙江省科技型企业”,还荣获“浙江省创新型示范企业”、“浙江省最具创新活力的小微企业”、“嘉兴市诚信守法企业”、“嘉兴市精细化管理示范企业”、“嘉兴市专利示范企业”、“嘉兴市成长之星企业”、“嘉善县文明单位”、“嘉善县诚信守法企业”、“嘉善县创新型企业”等荣誉。作为行业领跑者,俞善锋还参加了全国钮扣标准化和嘉善钮扣商会联盟标准的制订工作和实施。

  在企业日渐发展壮大的道路上,俞善锋不忘带动更多的人致富,与更多的人分享自己的成功经验。他认为“我觉得现在这个社会,不仅仅是互联网社会,是一个分享社会。要把自己的收获分享给大家,作为一个人也好,一个企业家也好,一种责任感和历史使命感”。

  正是这样的为民情怀,俞善锋还通过各种渠道和方式捐款捐物,仅最近五年共捐助20多万元支持开展创意活动、书画家作品展、文学创作征文活动、科普文艺活动、五水共治、慈善捐助等。

此外,他还荣获2018年巴厘岛皇家世界成就奖,2011年被国家知识产权局、知识产权出版社授予“2011年度优秀发明家”称号,获得了省、市、县、镇等多级政府颁发的“浙江省优秀创意设计奖”,“嘉善县爱国拥军企业家”、“2014年最美西塘人‘敬业奉献’模范”等称号。在知识产权方面:已授权发明专利5件,实用新颖专利15件,外观设计专利132件。朱颜辞镜鬓微霜,丹心不改在玉壶。这就是俞善锋,一名普通的人大代表,用自己的钮扣情缘书写的为民情怀。

  来源:西塘镇人大  张会君


打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统