当前所在的位置:首页
>>> 工作动态 >>> 基层人大 
>>> 文章信息
西塘镇人大“两聚焦一跟踪”,聚力农村“四位一体”环境整治出实效

2018-09-26 17:45:13

  为助推西塘镇环境卫生“四位一体”长效保洁和美丽乡村升级版建设再上新台阶。根据镇党委要求,镇人大将此项工作纳入本年度重点监督议题。从代表中选择精干人员组建专项监督小组,对全镇18个行政村、6个社区开展每月一次专项督查,跟踪问题、聚力整改落实,取得了积极成效。截止目前,“四位一体”长效保洁和美丽乡村建设两项工作在全县1-8月“比学赶超,勇立潮头”重点工作排名战中双双名列第一名。

  一是聚焦问题,寻找短板。针对去年两项工作在全县考核评比中排名靠后的落后局面,镇人大结合本镇区域面积大,外来人口多,小企业多,工作基础薄弱等实际,精心挑选履职能力强,业务熟悉的县、镇两级共9名人大代表组成“环境整治”专项监督小组。

  二是聚焦监督,有的放矢。坚持监督与支持相结合,注重长效、深入调研。一是召开村干部及户长会议,依托代表联络站(室)定期接待,代表课堂,走村入户进企业,走访选民等活动,代表们面对面与群众进行沟通交流,做好政策宣传和意见建议的收集;二是分片开展每月至少一次的全域督查,并拍照留影、汇总整理成问题清单,并及时交办;三是限期整改,专项监督小组不定期进行“回头看”,每个月对各村(社区)的工作推进情况开展测评打分,并将评分结果进行排名公布。

  三是跟踪落实,力求实效。专项监督小组不定期召开工作交流会,代表们就督查中碰到的问题提出意见、建议,并会同镇农技服务中心、镇水机站、城建办、爱卫办、行政执法中队、环保所等职能部门开展集中检查,跟踪落实问题整改,做到拔钉销号,确保了环境卫生“四位一体”长效保洁和美丽乡村建设出实效。

 

  来源:西塘镇人大   张会君


打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统